Les oreillettes

Chez nous à la maison on fait souvent des oreillettes. C’est un dessert que l’on retrouve dans toute l’Occitanie surtout au moment du carnaval, mais chaque famille et chaque village a sa façon de les préparer, que ce soit au niveau des arômes (citron, orange, fleur d’oranger et/ou rhum), ou que ce soit de la taille ou de la forme (des petits carrés ou losanges, ou des grands disques…).

Ingrédients :   pour 10 personnes

  • 500 g de farine
  • 1 zeste de citron râpé
  • 1 cuillère à café rase de sel de cuisine
  • 4 œufs moyens
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 500 g de sucre en poudre pour les sucrer sur le dessus
  • 2 litres d’huile pour la friture

Préparation :

Mettre la farine dans un saladier et faire une fontaine. Verser au centre le sucre en poudre, les œufs, la fleur d’oranger et le beurre fondu. Mélanger le tout et pétrir afin d’obtenir une pâte homogène. Former ensuite une boule à laisser reposer au frais pendant une heure.

Sortir la boule de pâte du frigo et la découper en plusieurs morceaux. Chaque petit bout de pâte doit être étiré au rouleau à pâtisserie le plus finement possible (sur un plan de travail fariné).

Faire chauffer l’huile dans une grande cocotte et faire frire les morceaux de pâte étirée. Égoutter les oreillettes sur du papier absorbant. Puis mettre sur un grand plat et saupoudrer de sucre. Hummm régalez-vous !

Elise

source images :
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