L’escalette cournonterralaise

Les escalettes c’est quoi ? Ce sont des biscuits au zeste de citron qui sont vraiment délicieux !

D’où viennent-elles ? Elles viennent du village de Cournonterral ! Les escalettes sont peu connues mais à Cournonterral ce sont des stars ! Elles sont en effet préparées pendant la période du Carnaval, durant la fête des Pailhasses de Cournonterral.

L’origine de cette fête vient d’une histoire de rivalité entre deux villages, Cournonterral et Aumelas, qui remonte au 14ème siècle et qui est commémorée le mercredi des Cendres, sous forme d’un jeu :  les Pailhasses de Cournonterral doivent attraper et salir les Blancs d’Aumelas avec de la lie de vin sur la place du village. Ensuite on boit le verre de la réconciliation accompagné des escalettes.

Voici la recette :

  • Mélanger 1 kg de farine avec 500 gr de sucre et 500 gr de beurre fondu, puis 6 œufs, une pincée de sel et le zeste de 6 citrons non traités. Faire reposer 1h la pâte obtenue.
  • Faire des petites boules de 3 cm environ
  • Mettre à cuire dans le moule ou fer à escalette (ou le gaufrier) préchauffé et faire cuire environ 1 min.
  • On peut les saupoudrer de sucre ou les manger nature.

 Trecy

 

 

source image : https://keldelice-assets.s3.amazonaws.com/attachments/photos/608996/original/escalette.jpg?1311002536

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *