L’Etang de Thau et ses coquillages

L’étang de Thau est le plus grand étang de l’Hérault, et va de Sète jusqu’à Marseillan. On y cultive des huîtres et des moules. On appelle l’élevage de coquillages la conchyliculture. Elle regroupe l’ostréiculture, la production d’huîtres, et la mytiliculture, la production de moules, qui se font toutes les deux dans des parcs : on compte 2800 tables sur 1300 ha. Il faut un an pour produire des huîtres dans l’Etang de Thau, alors qu’il faut au moins le double pour celles de l’Océan Atlantique.

Alexia

A chaque fois que je vais à la mer, je vois des moules sur des rochers. Alors ça me fait penser aux moules farcies de Sète (Ugo).

Alors voici la recette des moules farcies à la sétoise !

Ingrédients :

  • Une douzaine de grosses moules
  • 500 gr de chair à saucisse ou de la farce porc + bœuf
  • 2 branches de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 3 tranches de pain rassis
  • Sel et poivre
  • Une bonne sauce tomate faite maison

Préparation :

  1. Faire tremper le pain rassis dans de l’eau puis l’essorer à la main.
  2. Mélanger la viande avec l’ail et le persil préalablement hâchés, puis le pain et l’oeuf. Saler et poivrer.
  3. Ouvrir les moules par le milieu mais sans casser la charnière
  4. Farcir chaque moule puis les ranger dans une cocotte.
  5. Rajouter la sauce tomate (faite avec des oignons et un verre de vin blanc). Faire cuire 20 à 30 minutes, pour que la sauce réduise un peu.
  6. Servir sur un plat. La sauce tomate est en général liée avec un aïoli. Et accompagner avec du riz ou des pâtes.

source image : http://idata.over-blog.com/1/71/22/94/poisson/DSC_3274.jpg

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