Stop au gaspillage alimentaire !

En France on gaspille environ 29 kg de nourriture par personne et par an, soit l’équivalent d’un repas complet par semaine. C’est 10 millions de tonnes qui sont mises à la poubelle par toute la filière alimentaire par an.

On gaspille de la nourriture, que ce soit des légumes ou des yaourts ou de la viande, mais on gaspille aussi de l’argent, plus de 100 euros par an et par personne.

Je trouve cela injuste car il y a plein des gens qui ne mangent pas à leur faim en France. Il est donc important de ne plus autant gaspiller de nourriture.

Il y a aussi beaucoup de gâchis au niveau des supermarchés et des cantines scolaires. La loi Alimentation de 2016 oblige les industriels de l’alimentation à donner aux associations caritatives comme les Restos du Cœur par exemple.

Il faut que chacun prenne conscience qu’il faut arrêter de gaspiller et qu’il faut changer nos habitudes de consommation. Il y a des choses simples à faire. Voici quelques conseils.

Conseils pour éviter de gaspiller : 

  • Dans le frigo, mettre sur le devant les produits dont la date limite de consommation est proche, afin de les manger en premier.
  • Bien ranger son frigo pour conserver la nourriture plus longtemps.
  • Vérifier de temps en temps ce qu’on a dans nos placards.
  • Lorsqu’on se sert à manger, ne prendre que ce qu’on est sûr de manger
  • Quand on va faire les courses, être sûr qu’on le mangera avant que ça se périme.
  • Il faut faire une liste de course pour acheter l’essentiel et ne pas prendre n’importe quoi.
  • Eviter de faire les courses quand on a faim sinon on achète tout et n’importe quoi
  • Quand il y a des restes de plat, les garder pour le lendemain, au lieu de les jeter.
  • Apprendre à cuisiner les restes de nourriture : en gratin par exemple, ou des compotes avec les fruits abimés, ou bien faire du pain perdu…

Recette du pain perdu 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de pain rassis
  • 3 œufs
  • ½ litre de lait
  • sucre glace
  • sucre en poudre ou cassonade
  • Quelques noisettes de beurre

Préparation

  1. Dans un grand saladier, battre les œufs et y ajouter le lait.
  2. Tremper les tranches de pain dans le mélange jusqu’à ce que le pain soit bien imbibé.
  3. Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre. Y déposer les tranches de pain égouttées et cuire au moins 2 minutes puis les retourner et laisser cuire 2 minutes.
  4. Mettre sur un plat et les saupoudrer de sucre en poudre.

Reportage à voir : « Gaspillage : changer nos habitudes » : https://youtu.be/VypLEP1O6c8

Salima

Source image : http://servicecompris.business/wp-content/uploads/2018/03/conseils-astuces-anti-gaspillage-300×157.jpg 

Source image 2 : https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/visuel1-2.png

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